В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2848 от 22 марта 2017 года «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений с участием Международной ассоциации развития», а также с учетом результатов конкурсного отбора Фонда поддержки академических инноваций при МВССО, в соответствии с которым был утвержден проект «Мультимедийный центр УМЭД».

Цель проекта состоит в создании и организации цифрового мультимедийного центра в Университете, который будет оказывать содействие преподавателям в планировании, разработке и подготовке высококачественных мультимедийных материалов для повышения уровня образовательного процесса. Центр будет поддерживать применение новых технологий и внедрение их в учебный процесс. Примерами подобных материалов могут быть интерактивные учебные программы, симуляционные и анимационные приложения, иллюстрирующие сложные теории и концепции, веб-приложения и т. д. Центр будет предоставлять студентам возможность выполнять свои задания на мультимедийных средствах, используя цифровые фото, блоги, маркетинговые ролики, видеоролики студенческой жизни, аудио упражнения для языковых дисциплин. Мультимедийный центр также будет поддерживать инновационные проекты для организации дистанционного обучения. Если проект сможет реализовать свои цели в УМЭД, новые методы обучения могут быть распространены для внедрения в других вузах Узбекистана.

Первая часть стратегии – создание мультимедийной лаборатории с несколькими высокопроизводительными компьютерами и программным обеспечением для редактирования фото-, аудио- и видеопроектов. Лаборатория также будет включать студию для видео и аудиозаписей и фотографии. Она также будет располагать соответствующим цветным и черно-белым печатным оборудованием. Вторая часть стратегии предполагает организацию серии учебных занятий и семинаров для преподавателей, посвященных вопросам применения этих средств для создания инновационных мультимедийных учебных материалов и веб-приложений. Чтобы максимально эффективно использовать новые средства проект будет прибегать к консультационным услугам от местных и международных экспертов. Консультационные услуги будут включать помощь в использовании нового оборудования и программного обеспечения и разработку учебных семинаров для преподавателей. Третья часть стратегии - это оценка эффективности и разработка долгосрочного плана применения мультимедийной лаборатории в образовательном процессе. На данном этапе будут создаваться видео проспекты, заявочные презентации по каждому направлению факультетов и по университету в целом. Будет проводиться работа по подготовке материалов, работа над содержанием видео материала.

Мультимедийный центр будет способствовать улучшению качества обучения посредством:

  • Создания качественных учебных материалов
  • Помощи студентам в визуализации сложных концепций и теорий
  • Повышения эффективности обучения языкам через интерактивные аудио- и видеоматериалы
  • Контроля качества через оценку и обратную связь для мультимедийных материалов
  • Интеграцию учебных материалов с практическими заданиями
  • Использования междисциплинарных учебных материалов
  • Экономии времени и усилий преподавателей и студентов в учебном процессе
  • Вовлечения студентов в более активный образовательный процесс и поддержания их мотивации и интереса
  • Предоставления возможностей для внеклассного и дистанционного обучения
  • Приобретения полезных технических навыков как преподавателями, так и студентами

Администрация университета уже инициировала новые методы управления учебным процессом. В учебном процессе применяется система Moodle. Это инновационная система, которая позволяет наблюдать и управлять практически за всеми аспектами учебного процесса. Другая практика, которая была принята – это применение LaTex для создания экзаменационных заданий. Это очень удобный метод создания индивидуальных тестовых вопросов для каждого студента с собственными ключами ответов.

Создание мультимедийного центра является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии университета, направленной на развитие более богатой технологической среды обучения. Учитывая доступ современных студентов к компьютерам, планшетам и смартфонам, успешное применение мультимедиа для обучения является вполне достижимой целью. В то время как Университет располагает компетентным техническим персоналом, внешние консалтинговые услуги занимают значительную часть проекта.

Основную проблему, которую должен решить проект — это улучшение качества учебного процесса. Использование мультимедийных технологий открывает новые возможности в организации учебного процесса, а также в развитии творческих способностей обучающихся. Для эффективного внедрения методов активного обучения необходима большая и серьёзная работа по оснащению в достаточном количестве компьютерной техникой, а также в подготовке методической и информационной базы в организации учебного процесса. Это обеспечит реализацию методов активного обучения в повышении качества подготовки специалистов с учётом возросших требований в условиях рынка. 

В настоящее время мультимедийные технологии — это одно из наиболее развивающихся направлений новых информационных технологий в учебном процессе.

Наша главная задача - сделать образовательный процесс эффективнее, доступнее и разнообразнее.