Кафедра: Международное частное и гражданское право

Должность / позиция: Доценты

E-mail: aubaydullaev@uwed.uz

В 1975 г. окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека) по специальности юрист. После окончания университета осуществлял деятельность в молодежных организациях, возглавлял Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». В 80-х годах перешел на работу в органы прокуратуры Узбекистана. Стоял у истоков создания Республиканских курсов повышения квалификации прокурорско-следственных работников. Возглавлял Управление кадров Прокуратуры Республики. В конце 80-х годов был назначен прокурором города Ташкента в Ташкентской области, затем прокурором Бектемирского района города Ташкента.

В начале 90-х перешел на работу в Президиум Академии наук Республики Узбекистан, возглавлял Управление научных кадров и осуществлял научную деятельность в качестве соискателя в Институте философии и права АН Республики Узбекистан. В 1993 г. получил приглашение продолжить научно-педагогическую деятельность в Университете мировой экономики и дипломатии, где возглавил Центр правовых исследований. В 1997 г. защитил диссертацию по международному торговому праву. В этом же году Высшей аттестационной комиссией Республики Узбекистана присуждена степень кандидат юридических наук. Параллельно с научно-педагогической осуществлял адвокатскую деятельность. Консультировал ряд международных организаций, представительств международных корпораций и транснациональных компаний: Альстом (Франция), Тетра Пак (Швеция), Эриксон (Швеция), Сведала (Швеция).

С 1994 г. по 1997 г. был членом международной рабочей группы по разработке модельного Гражданского кодекса стран СНГ.

В 2000 г. основал Юридическую клинику при Университете, которая успешно функционирует по настоящее время, где силами студентов-старшекурсников факультета «Международное право» оказывается безвозмездная правовая помощь малообеспеченным гражданам.

В начале 2000 годов принимал активное участие в создании Либерально-демократической партии, вошёл в Политический Совет и был избран членом Исполкома. В 2004 году был избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, который впервые в истории парламентаризма нашей страны был создан на профессиональной основе. На сессии Законодательной палаты был избран членом Комитета по международным и межпарламентским связям. С 2005 г. был утвержден Национальным координатором программы ПРООН и Законодательной палаты «Развитие законодательной и институциональной базы». Принимал участие в деятельности межпарламентских форумов, конференций, научных семинаров и круглых столов в Италии, Германии, Франции, Кувейте, США, Англии, Южной Африке, Афганистане, странах СНГ. Принимал активное участие в законотворческой деятельности Парламента.

В настоящее время осуществляет преподавательскую и научную деятельность в Университете, в качестве и.о. доцента кафедры «Международное частное и гражданское право» факультета «Международное право», руководителя Центра правовых исследований, руководителя Юридической клиники.

Сфера научных интересов: Международное частное право, право международной торговли, корпоративное право, право интеллектуальной собственности, гражданский и арбитражный процесс.

Преподаваемые курсы: Международное частное право, гражданское право, гражданский и хозяйственный процесс (в Юридической клинике).

Основные публикации:

  1. Интеллектуал мулк ҳуқуқига доир норматив-ҳуқуқий ҳужжатлар ва халқаро шартномалар тўплами. – Т.: ЖИДУ, 2015.
  2. Интеллектуал мулк объектларининг тижоратлашуви ва технологиялар трансферининг ҳуқуқий асослари. Монография. – Т.: ЖИДУ, 2015.