07.10.2019 1066

На основе резолюции ЮНЕСКО 28 сентября был объявлен Международным днем всеобщего доступа к информации.  По инициативе Информационного Бюро ООН в Республике Казахстан был организован I Центральноазитский семинар на тему «Доступ к информации: усиление академического влияния». Он прошел в конференц-зале Информационного Бюро ООН в г. Алматы.  На нем обсуждались вопросы значимости доступа к информации в контексте дальнейшего расширения и укрепления Устойчивого развития стран Центральной Азии в сфере информационной деятельности.

Участники семинара- ученые, журналисты, исследователи, студенты и сотрудники СМИ Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Австралии поделились опытом работы, обсуждали трудности и проблемы на местах по сбору и подготовке материалов для информационных каналов. Модераторами семинара были руководитель Департамента общественной информации ООН в Алматы Самек Властилин и заведущий кафедрой печати и электронных СМИ факультета журналистики Казахского Национального университета профессор Гульмира Серикбаевна Султанбаева. Из Узбекистана участвовали доктор филологических наук, профессор кафедры «Социально-политических наук» УМЭД Фатима Муминова, доктор филологических наук, доцент Национального Университета Узбекистана Якутхон Маматова, докторант Узбекского университета журналистики и массовых коммуникаций Нодира Мусаева. На форуме профессор Муминова Ф.И выступила с докладом «Проблемы доступа к информации в практике журналистов».

В завершении работы международного семинара его участниками был представлен и одобрен проект создания Ассоциации университетов Центральной Азии по журналистике и его Устав. В рамках этой Ассоциации будут организованы научные и образовательные проекты, конференции, встречи по укреплению сотрудничества между республиками Центральной Азии в сфере журналистики и информационной деятельности.