12.05.2016    16:33    16670

В мероприятии приняли участие представители Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана, Ташкентского исламского института, а также профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи Университета.

В ходе встречи выступил директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухамадиев, который отметил, что актуальность темы обусловлена усиливающимися в мире разногласиями на национальной и религиозной почве.

Подробно останавливаясь на деятельности организации, он сообщил, что организация создана в 1992 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и с тех пор вносит свою лепту в совершенствование межнациональных отношений, удовлетворение растущих национально-духовных потребностей проживающих в стране представителей различных этнических групп.

Гости мероприятия отметили, что в настоящее время данная организация координирует деятельность, оказывает организационную и методическую помощь всем национальным культурным центрам, число которых превышает 140, а 14 из них имеют статус республиканских. Совместно с ними ежегодно проводится свыше 700 мероприятий – фестивали, семинары, встречи, «круглые столы». Результатом данных усилий является существующая в Узбекистане культура межнациональной толерантности.

Подчеркнуто, что на сегодняшний день в Узбекистане воспитание культуры толерантности, в том числе межнациональной и межрелигиозной, превратилось в одно из приоритетных направлений государственной политики. Это обусловлено тем, что в республике проживают представители более 130 наций и народностей, а также 16 религиозных конфессий. Все они живут в мире, согласии и уважении друг к другу.

Выступавшие отметили уникальность нашей страны, где школьное образование ведется на 7 языках. Это является свидетельством того, что языки, культура, традиции и обычаи других национальностей ценятся. Данный факт является еще одним весомым фактором мирного сосуществования различных наций в Узбекистане. В современных реалиях в процессе глобализации одним из главных вопросов повестки дня мирового сообщества является разрешение разногласий межрелигиозного и межнационального характера.

Сегодняшнее мероприятие позволило студентам - будущим дипломатам укрепить свои знания, обсудить важные аспекты данного направления и узнать больше о предпринимаемых в нашей стране мерах по поддержанию здоровых, взаимоуважительных отношений в обществе.