15.05.2019 799

Под таким названием состоялся круглый стол в зале заседаний УМЭД МИД Республики Узбекистан 14 мая, организованный УМЭД совместно с Посольством Канады в Узбекистане. Приглашенными были Временный Поверенный в делах Посольства Канады в Узбекистане (с резиденцией в Москве) госпожа Анник Гулет, Председатель Ассоциации женщин предпринимателей Узбекистана Гульнара Махмудова. На встрече приняли участие профессорско–преподавательский состав, докторанты, магистранты, в том числе представители «Клуба девушек-лидеров» УМЭД. С приветственным словом обратился к присутствующим и гостям Проректор по международным связям Университета Мировой Экономики и дипломатии проф. Саидкасимов С.С., свои теплые слова в адрес гостьи, о значимости проводимой работы в республике в рамках женского предпринимательства, высказала Председатель Ассоциации женщин предпринимателей Узбекистана Махмудова  Г.Г.

С большим интересом, вызвавшим много вопросов, был заслушан доклад Временного Поверенного в делах Посольства Канады в Узбекистане г-жи Анник Гулет по теме: «Женщины и дипломатия». Г-жа Посол поделилась своими  мнениями о значимости дипломатии в современном мире, о важности умелого сочетания женщиной дипломатом своих профессиональных и семейно-материнских функций, высказала свою точку зрения по значимости женщин–лидеров по осуществлению политики мира, о качествах ,которые необходимо воспитывать каждой, вступающей  в дипломатическую миссию, девушке.

С интересом был выслушен и доклад Председателя Комитета женщин УМЭД проф. Султановой Э.С. «Политика Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева по повышению роли женщин в ускорении общественного развития республики». Подробно  были освещены вопросы участия женщин в политической, экономической, социальной жизни, раскрыта нормативно-правовая база, созданная для раскрытия потенциала женщин, условия, предусматривающие реализацию задач Стратегии Действий по пяти приоритетным задачам, по предложенным  недавно пяти инициативам Президента, ставящие, наряду с другими задачами, задачи активизации женщин в решении реформ в стране.

Много интересного, познавательного почерпнули участники круглого стола  и из выступлений Председателя «Клуба девушек -лидеров «УМЭД  Ибодовой Садокат (1 курс МО), членов Клуба: Тулкиновой Рушаны (1 курс МО), Саудкасовой Эсмиры (3 курс МО), Каримовой Ойдин (1 курс МО), Бекмирзаевой Умиды (1 курс МП), Нарзуллаевой Мулькижахон (1 курс МП) по  «Международному опыту вовлечения женщин в политику», в частности, опыту Германии, Франции, Скандинавских стран, США, Великобритании. Следует отметить, что выступления были на немецком, французском, английском и русском языках.

В заключении были сделаны предложения и выводы по обсуждаемым вопросам.

«Круглый стол» прошел в живой, доброжелательной обстановке.