16.02.2019 1256

14 февраля в клубе-музее Анны Ахматовой, известным также как «Мангалочий дворик» состоялась встреча с известным ташкентским поэтом-прозаиком Михаилом Гаром. В небольшом, уютном зале музея собрались любители поэзии, журналисты, друзья, почитатели таланта поэта и группа студентов УМЭД, возглавляемая профессором Б.Самадовым и преподавателем русского языка Н.Букреевой. В своей вступительной речи представитель посольства РФ в Узбекистане кратко ознакомила присутствующих с творчеством М.Гара, сказала добрые слова о его произведениях и отметила выход в свет нового сборника стихов поэта «Саман».

Тепло общаясь с аудиторией, М.Гар читал свои замечательные стихи, рассказывал истории их создания. Слушатели поэта узнали много интересного о жизни и увлечениях автора. Среди множества интересных людей с кем довелось встречаться, дружить и работать М.Гару, особое место было отведено тесной дружбе с народным поэтом Узбекистана А.Файнбергом.    

Далее на этом вечере выступил давний друг поэта профессор Б.Самадов. В своей речи он привлёк внимание присутствующих к талантливым произведениям поэта, отметил легкость рифм его стихов, приёмы подачи материала, вызывающие богатые аллюзии у читателя. Цитируя отдельные строки стихотворений поэта, он подчеркнул владение М.Гара словом, захватывающими сравнениями и огромной палитрой речевых приёмов, мастерски используемых автором в своих поэтических и прозаических произведениях. Он также отметил нежную любовь поэта к Ташкенту, к своей махалле, в которой он родился. В заключение он прочитал стихотворение «Душа» из нового сборника поэта, вызвав одобрительные аплодисменты аудитории.

Известный журналист, главный редактор сайта kultura.uz Б. Бабаев поделился своими воспоминаниями о тесном сотрудничестве с М.Гаром при создании фильма «Большое сердце Ташкента». Он отметил важное место, которое занимает творчество М.Гара в культурной жизни как Узбекистана, так и других стран, в которых живут почитатели его таланта. 

Ташкентская писательница Г.Долгая рассказала о том, как воодушевляют её стихи М.Гара. Она отметила, что поэзия М.Гара обладает особой силой. Свидетельством тому являются два романа, которые написала этот писатель. Оба - начинаются с эпиграфа, взятого из стихотворения М.Гара.

В обсуждении стихов и прозаических произведений  М.Гара приняли участие журналисты, представители посольства РФ, Россотрудничества и любители поэзии, пришедшие на этот вечер. Приятным завершением этого вечера стало выступление студентки УМЭД Д.Юсуповой, прочитавшей стихотворение М.Гара «Волк», которое своей актуальностью не оставило равнодушным никого в зале.


Душа

Душа не имеет имени,
Она просто – душа;
И если просит: спаси меня, – 
Значит, нечем дышать.

В чем ее преимущество?
В том, что она – суть.
Душа – чужое имущество,
Которое надо вернуть.

И если просит: прости меня, –
То просит она Его. 
Ты – это только гостиница
С номером для одного.

Волк

Мало ли что говорят,
Разный по свету толк:
Человек человеку – брат,
Человек человеку – волк.

Кто клевещет, а кто прав?
Но какой от словес толк,
Если он на словах – брат,
А до дела дойдет – волк.

Если, будучи слаб, – рад
Удружить, услужить в срок,
Он на равных – пока брат,
А сильнее – уже волк.

Этот тащит, живет богат
И сморкается в красный шелк;
И ему говорят: брат,
Зная точно, что он – волк.

А бывает другой расклад
(Отыскать бы его исток!):
Жил себе человек-брат,
Затравили – и стал волк.

По нему из засад палят
И удавку плетут склок,
Сатанеет от лжи брат,
Приглядеться: и впрямь – волк.
Ох, не ведают, что творят,
Разве в этом гражданский долг:
Если выбит из жизни брат
И записан в графу «волк»?

…Я слова заберу назад,
Доброты затвержу урок,
Только ты не гони, брат:
Отдышусь, залижу бок.