08.02.2019 551

Конкурс имени Филипа Джессапа по международному праву является крупнейшим международным конкурсом, который объединяет студентов правовых школ со всего мира. Конкурс представляет собой симуляцию Международного Суда, судебного органа ООН. Ежегодно Международная ассоциация студентов-юристов (ILSA) публикует гипотетический кейс по международному праву, по которому команды различных юридических школ соревнуются друг с другом посредством прохождения письменного и устного уровней.

В этом году празднуется 60-летие этого крупнейшего в мире конкурса судебной симуляции, в котором участвуют представители 700 юридических школ в 100 различных странах. Каждая школа выдвигает команду для участия в национальном или региональном туре, но лишь немногие проходят на международные раунды: финал конкурса.

6 февраля 2019 года во второй раз с 2006 года в Узбекистане прошли Национальные раунды имени Ф. Джессапа, на которых приняли участие 3 команды: команда Вестминстерского международного университета в Ташкенте, команда Ташкентского государственного юридического университета и команда Университета мировой экономики и дипломатии. Команды боролись за честь представлять Узбекистан на Международных Раундах в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Впервые Узбекистан посетил исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов Лесли Бенн, которая присутствовала во всех турах и высоко оценила Национальные раунды Узбекистана. Благодаря своим уверенным и сильным устным выступлениям команда студентов из Университета мировой экономики и дипломатии получила право представлять Узбекистан на Международных раундах White & Case и соревноваться с другими командами из 100 других стран. Это первая победа в истории университета.

Команду УМЭД представляют студенты бакалавриата факультета «Международного права» Санжар НОРКУВАТОВ, Ситора РАХИМОВА и Мухаммадабдулло ДЖУРАЕВ, студентка магистратуры Азиза САЙДАРИПОВА и тренер команды Зульфия ГАФУРОВА. Команда с большим отрывом от других команд получила первенство на национальных раундах. Кроме того, Норкуватов Санжар был удостоен специальной номинации «Лучший оралист», которая является одним из выдающихся призов конкурса.

Администрация университета искренне выражает благодарность за вклад команды и гордится своими студентами и выпускниками.