23.11.2018 2547

В Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) 22 ноября 2018 года состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Улучшение инвестиционного климата страны – главный фактор привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана», организованная кафедрой «Международная торговля и инвестиции» факультета «Международная экономика и менеджмент».

В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений, государственных и общественных организаций, специалисты-практики, представители зарубежных  компаний и организаций, научно-исследовательских и образовательных институты Республики Узбекистан.

Конференцию открыл с приветственным словом проректор по делам науки и инновациям УМЭД Рахманкулов Мир-Акбар Ходжи-Акбарович. В своем приветственном слове он отметил актуальность проблем, рассматриваемых в рамках мероприятия, а также важность выработки практических рекомендаций и предложений по вопросам повестки дня конференции.

Затем слово было передано заместителю начальника управления по совершенствованию инвестиционного климата Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Мулладжонову Авазбеку Рахимовичу. А.Мулладжонов отметил актуальность и важность проводимого мероприятия для разработки рекомендаций в области укрепления экономического потенциала Узбекистана и пожелал участникам продуктивной работы в рамках конференции.

На пленарной сессии с докладами выступили начальник управления привлечения финансовых средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций Министерства финансов Республики Узбекистан Алибеков Тимур Абдумухторович, профессор Ташкентского финансового института Шохаъзамий Шохмансур Шохназир угли, а также заместитель генерального директора Mitsubishi Corporation в Узбекистане г-н Йиочи Сано,  генеральный директор Регионального представительства Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) в Узбекистане г-н Манабу Шимояширо.  

Конференция продолжила свою работу в рамках четырех тематических секций:

1-секция.  Современные подходы привлечения иностранных инвестиций в Республику Узбекистан;

2-секция. Приоритетные направления улучшения инвестиционного климата Республики Узбекистан;

3-секция. Совершенствование организационно-правовых механизмов привлечения и реализации прямых иностранных инвестиций;

4-секция. Зарубежный опыт государственного содействия улучшению инвестиционного климата регионов.

В работе конференции активное участие приняли преподаватели кафедр «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Экономическая теория», «Математическое моделирование и информатика», «Международные отношения» УМЭД, и преподаватели Международной исламской академии Узбекистана, Ташкентского финансового института, Ташкентского государственного экономического университета, а также старшие научные сотрудники-соискатели, магистранты и студенты УМЭД.

В завершении конференции модераторы секций выступили с докладами. По итогам мероприятия были выработаны рекомендаций научно-практической конференции.