08.11.2018    16:01    332

В информационный век преуспевает тот, кто владеет большим количеством знаний, информации и умеет их правильно применять. С работой редакций ведущих газет и телекомпаний республики студенты УМЭД, изучающие курс «Международная журналистика», познакомились в ходе творческой встречи с журналистами, руководителями отделов и редакторами.

Главный редактор газеты «Uzbekistan today» Ильдар Мударисов провел мастер-класс по подготовке информации для зарубежного читателя. Эта газета выходит на двух языках - английском и русском, рассылается во все зарубежные посольства и консульства, дает широкую панораму событий о жизни современного Узбекистана. В ходе встречи с главным редактором газеты «Даракчи» Рустамом Джаббаровым и ответственными работниками этого издания студенты-пятикурсники узнали о специфике работы другого типа газеты, рассчитанного на широкую массовую аудиторию. Тираж «Даракчи» составляет 80 тысяч экземпляров, имеет интересные рубрики и ведет активную обратную связь с аудиторией. Об особенностях работы с информацией, ее подготовки и подачи в эфир рассказали студентам тележурналисты каналов «My 5» и «Ташкент». На «My 5» у молодежи большой интерес вызвал опыт создания креативных программ, мастерство компьютерного дизайна и монтажа видеосюжетов.

Мастер-класс тележурналиста из канала «Ташкент» Татьяны Алиевой был посвящен раскрытию специфики организации работы этой телестудии и вопросам журналистского расследования. В ходе этих встреч студенты Гавхар Мирхалилова, Умид Эргашев, Улугбек Абдусаламов, Отабек Акромов, Ситора Турсунбаева, Камолиддин Абдуллаев и др. задавали интересные вопросы, были приглашены к сотрудничеству с редакциями. Под руководством профессора кафедры «Социально-гуманитарных наук» УМЭД Фатимы Изатуллаевны Муминовой эти студенты подготовили статьи на актуальные темы для публикации в СМИ.