10.10.2018    12:16    2275

В эти дни в СМИ и аналитических кругах идёт бурное обсуждение государственного визита нашего президента Шавката Мирзиёева во Французскую Республику. В создании благоприятной атмосферы для успешного прохождения данного политического события особое место имеет грамотное преподнесение широкой общественности мнений о его сути и значении для обоих государств. В этом процессе высокий профессионализм требуется именно от политических комментаторов, журналистов и экспертов по политическим наукам.

Сегодня по этому поводу состоялась встреча предствителя Администрации Президента Республики Узбекистан, доктора политических наук, выпускника УМЭД, Сардора Усманова со студентами 4-курса факультета Международные отношения. На встрече студенты, помимо слушания лекции, посвященной связям между двумя государствами, как будущие международники, обменялись с профессором мнениями по состоявшемуся визиту, его значению и по вопросам его освещения широкой публике.

В начале своей лекции, говоря об истории и нынешнем состоянии связей между Узбекистаном и Францией, профессор акцентировал внимание на необходимости их всестороннего анализа и реальной оценки. Было отмечено, что в силу определенных объективных политических реалий дипломатические, культурные и, больше всего, торгово-экономические сношения между двумя государствами оказались на низком, несоотвествующем потенциалу обоих государств уровне.

Данный визит, который был организован по приглашению главы государства Франции, направлен на активизацию сношений. Здесь лектор остановился на задачах, которые стоят перед узбекской дипломатией для дальнейшего развития имеющихся перспективных сношений. “Даже многие французские аналитики утверждают, что сегодня сложилась благоприятная геополитическая обстановка для Франции, чтобы укреплять связи с Узбекистаном” – сказал профессор Усманов, замечая заинтересованность обеих сторон в поднятии отношений на новый уровень.

По мнению профессора, СМИ занимают особое место в обеспечении результативности подобных важных политических событий. Далее он высказал свои мнения об осуществляемых в узбекских СМИ работах по данному направлению, указав на их достижения, ошибки и недостатки. В конце встречи студенты получили от профессора исчерпывающие ответы на свои вопросы. После лекции профессор выразил свои теплые пожелания нынешнему поколению студентов УМЭД и свою готовность оказать всестороннюю помощь в развитии своей альма-матер.