28.05.2018 6591

Делегация представителей УМЭД приняла участие в официальном запуске международного проекта GCRF-COMPASS (Фонд исследований глобальных проблем - Комплексное наращивание потенциала в Восточном соседстве и Центральной Азии) в Минске 22 мая. Старт проекта состоялся в Белорусском государственном университете и в нем приняли участие более 60 делегатов, включая членов всех партнерских организаций, членов Консультативного совета, ответственного специалиста по проекту от GCRF, представителя Министерства образования Беларуси, парламента, администрации президента и студентов программы ERASMUS +, а также профессорско-преподавательского состава Белорусского государственного университета.

Члены Проекта и Консультативного совета вновь встретились на следующий день для подробного обсуждения и планирования работы в первый год.

GCRF-COMPASS также оказал поддержку Форуму «Минский диалог» посредством содействия участию членов команды-партнеров в ряде панельных сессиях, а также основной доклад Баронессы Сатти, члена Палаты лордов и Консультативного совета COMPASS. Одним из основных направлений деятельности проекта является максимальное воздействие политики на региональном и международном уровнях, и форум привлек более 600 экспертов и лиц, ответственных за разработку политических решений, из 50 разных стран. «Минский диалог» открыл министр иностранных дел В.Макей, также в нем приняли участие президент А.Лукашенко, министры и политики из стран ЕС.

Проект GCRF-COMPASS возглавляет главный исследователь - Университет Кента и со-исследователь - Кембриджский университет. Партнерами проекта являются Университет мировой экономики и дипломатии (Узбекистан), Азербайджанский университет дипломатической академии (АДА), Белорусский государственный университет (Беларусь) и Таджикский национальный университет (Таджикистан).