28.04.2018 7670

Основой внешнеполитического, взаимовыгодного и конструктивного взаимодействия в первую очередь являются международные правовые нормы и договорные основы международного сотрудничества.  27 апреля 2018 года в Университете мировой экономим и дипломатии состоялась IX научно- практическая конференция под названием «Актуальные вопросы международного права: теория и практика», посвященная этим вопросам. На научно-практической конференции присутствовали ведущие специалисты в области международных правовых отношений. В мероприятии приняли участие члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Конституционного Суда Республики Узбекистан, Верховного Суда, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства юстиции, других министерств и ведомств, ученых и молодых исследователей.

В ходе Конференции были обсуждены ключевые приоритеты, установленные Указом Президента Республики Узбекистан «О стратегии дальнейшего развития Республики Узбекистан», который направлен на развитие страны 2017-2021 гг. В частности, особое внимание было уделено указам Президента Республики Узбекистан «О мерах по усилению подотчетности Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и реализации приоритетов внешней политики и внешнеэкономической деятельности», «Об организационных мерах по дальнейшее совершенствование деятельности Министерства иностранных дел Республики Узбекистан». Кроме того, вопросы международного права и практики международного права в Узбекистане, вопросы соответствия международных договоров национальному законодательству, совершенствование международной договорной практики Республики Узбекистан и ее правовые основ, правовые аспекты международных экономических отношений страны, право инноваций на продвижение туризма, поощрение и взаимная защиты инвестиций, международно-правовые аспекты в рамках Всемирной торговли Организация (ВТО), вопросы урегулирования споров, вопросы улучшения деятельности консульских служб Министерства иностранных дел, вопросы мира и стабильности в регионе, особенно в Афганистане, была тщательно изучена в ходе Конференции.

В результате конференции планируется опубликовать выводы и рекомендации по дальнейшему совершенствованию внешнеполитической и экономической деятельности, законодательства и практики, дальнейшего совершенствования образовательной и научной деятельности в виде отдельного сборника материалов конференции.