30.03.2018 9185

В январе 2017 г. УМЭД совместно с рядом ВУЗов и аналитических центров из стран ЕС и ЦА подал заявку на получение гранта Европейской Комиссии в рамках программы «Горизонт-2020» по реализации научного проекта на тему «Укрепление и активизация отношений Европейского Союза и Центральной Азии» («Strengthening and Energizing EU-Central Asia relations», сокр. SEnECA).

В настоящее время Проект был утвержден Европейской Комиссией. Подготовленный проект договора между участниками Проекта был подписан. Общий объем финансирования проекта 1 млн. 499 тыс. 857 евро, рассчитанный на 2018-2019 годы. УМЭДу выделили 65 тыс. 232,50 евро.

Основными задачами SEnECA являются укрепление и активизация отношений между ЕС и ЦА путем создания устойчивой междисциплинарной исследовательской сети SEnECA с целью:

  • налаживания контактов между европейскими и центральноазиатскими исследовательскими структурами;
  • улучшения сотрудничество в области исследований для разработки общей исследовательской программы по дальнейшему развитию политики ЕС в Центральной Азии;
  • повышения значения Центральной Азии для Европы посредством повышения осведомленности о регионе среди европейских ученых, политиков, заинтересованных сторон в области образования, средств массовой информации, гражданского общества и общественности, в частности посредством организации выставки SEnECA, распространения в европейских СМИ информации о Центральной Азии для будущего продвижения региона и его роли для Европы;

В целом, для достижения общей цели SEnECA по укреплению и активизации отношений между ЕС и Центральной Азией создается постоянная междисциплинарная сеть, связывающая европейских исследователей, работающих по Центральной Азии и центральноазиатских ученых, изучающих ЕС, которые смогут дать свои рекомендации для всех институтов ЕС, в частности Европейской службе внешних связей, Европейской комиссии и Европейского парламента.

Проект будет реализовываться в течение 2-х лет. В проекте наряду с УМЭД участвуют следующие организации:

  1. Университет Дуйсбург-Эссена (Дуйсбург, Германия),
  2. Институт европейской политики (Берлин, Германия),
  3. Центрально-азиатский институт стратегических исследований (Алматы, Казахстан),
  4. Центр социологических исследований «Зеркало» (Душанбе, Таджикистан),
  5. Королевский Объединённый институт оборонных исследований (Великобритания),
  6. Варшавский фонд Институт экономических и европейских исследований «WiseEuropa» (Варшава, Польша)
  7. Латвийский институт международных отношений (Рига, Латвия)
  8. Международный Центр Европейского Образования (Ницца, Франция)
  9. Ассоциация трансевропейских политических исследований (Брюссель, Бельгия)
  10. Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына (Бишкек, Кыргызстан)
  11. НПО «Енанч-Вепа» (Ашгабат, Туркменистан).

В ходе реализации проекта запланировано проведение нескольких конференций, рабочих встреч участников проекта, а также подготовка аналитических материалов и статей по взаимоотношения стран ЕС и ЦА в сферах политики, экономики и культуры.

 

Для подробной информации, пройдите по ссылке:

https://www.cordis.europa.eu/project/rcn/212381_en.html или

http://www.seneca-eu.net/

Данный проект финансируется программой Европейского Союза Горизонт 2020 по исследованиям и инновациям в рамках грантового соглашения №770256.