22.02.2018    11:58    3360

20 февраля 2018 г. в Университете мировой экономики и дипломатии состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы выхода Узбекистана на рынки стран Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», организованный совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. В мероприятии приняли участие руководство УМЭД и ИСМИ, профессорско-преподавательский состав, студенты выпускных курсов, магистры и докторанты Университета, ведущие эксперты Института, а также члены Клуба молодых аналитиков.

«Круглый стол» проведен в рамках Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», предусматривающей обеспечение динамичного роста экономики, выработку новых идей и инициатив по внедрению современных «умных» технологий, увеличению объемов экспорта узбекской продукции на внешние рынки, привлечению инвестиций и технологий, а также повышению туристической привлекательности страны.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями по опыту государств АСЕАН в сфере развития национальных экономик, в том числе сектора альтернативных источников энергии. Проанализированы тенденции углубления их сотрудничества со странами СНГ в области торговли, инвестиций, инновационных технологий и туризма.

Эксперты отметили огромный неиспользованный потенциал сотрудничества Республики Узбекистан со странами АСЕАН в торгово­экономической, финансово-инвестиционной, туристической, образовательной и других сферах. По итогам «круглого стола» выработан ряд практических инициатив и предложений по дальнейшему наращиванию взаимодействия Узбекистана со странами Юго-Восточной Азии.

Участники «круглого стола», указав на востребованность таких научно-практических дискуссий, достигли договоренности о проведении аналогичных мероприятий по приоритетным направлениям «Стратегии действий» на регулярной основе. Подчеркнуто, что такая практика сотрудничества между ведущими «мозговыми центрами» и высшими образовательными учреждениями Узбекистана призвана одним из механизмов для повышения эффективности системы подготовки перспективных кадров для информационно-аналитической деятельности по вопросам реализации внутренней и внешней политики страны.