29.02.2016    11:37    17734

В первый день 22-февраля был проведен круглый стол на тему «КНР и Узбекистан: развитие стратегического партнерства». Ректор УМЭД А.Джуманов и Советник посла Китая в Узбекистане сделали вступительную речь и открыли «Неделю китайского языка».

         В процессе круглого стола декан факультета Международные Отношения М. Бахадиров, декан факультета Международные Экономические Отношения М.Хамдамов выступили с речью на тему политико-экономического партнерства между КНР и Узбекистаном и ответили на вопросы, интересующие студентов. Также, студенты УМЭД О.Танбаев, М.Худайберганова, К.Абдикаримов выступили на темы «Экономическая составляющая Шелкового Пути», «Партнерства в сфере энергетики КНР и Узбекистана», «Сотрудничества стран Центральной Азии и КНР в сфере обеспечение региональной безопасности». В конце круглого стола участники задали вопросы, интересующие их, после чего получили разъясняющие ответы и возможность их обсуждения.  

         «День Иероглифов», то есть второй день «недели китайского языка» был проведен в информационно-ресурсном центре «Китаеведение». В этот день директор Центра обучения языкам М. Сиддикова и учитель из Китая Ванг Джингжонг провели презентацию по каллиграфии. Также, среди трех факультетов был организован конкурс по знанию иероглифов, что создало конкурентный дух и в конкурсе первое место заняла команда факультета Международных Экономических Отношений.

         В самый разгар недели китайского языка на теннисном корте университета было продемонстрировано «Искусство китайской борьбы». Одетые в китайскую национальную одежду студенты и «Панда», являющаяся символом и сокровищем Китая приглашали всех на праздник. Проректор УМЭДа О.Шералиев и представитель посольства КНР Ванг Ченгуанг открыли мероприятие. Студенты показали выступление китайской «ушу» и гимнастику «тайтзи». Среди факультетов были проведены соревнования китайских народных игр. Также, мастера спорта показали профессиональные выступления, что вызвало интерес у публики. 

         В день китайских фильмовстудентам были продемонстрированы фильмы о китайской национальной культуре, национальной одежде, чайной церемонии и о древних традициях. Также, они были подробно ознакомлены с современным обликом Китая, с его экономически развитыми городами.

         «День китайского языка и культуры» прошел в актовом зале. Мероприятие было открыто ректором УМЭД А.Джумановым и Чрезвычайным и Полномочным послом КНР Сун Лицзе. Студенты продемонстрировали свои способности не только исполнением китайских песен и танцев, но и показом китайского национального танца дракона. Поэтические выступления и скороговорки из китайского народного творчества подняли всем настроение. Кроме того, привлек внимание всех гостей видеоролик, посвященный десятилетию открытия кафедры китайского языка. В нем, вместе с краткой историей кафедра, были продемонстрированы кадры с поздравлениями на китайском языке студентов УМЭД, учащихся или работающих в различных ВУЗах и организациях мира. Проведенная среди студентов викторина на тему «Кто хорошо знает Китай?» стала уникальной возможностью для студентов-китаеведов проверить свои знания.

         Прибывшие на церемонию закрытия Чрезвычайный и Полномочный посол КНР Сун Лицзе и члены посольства высоко оценили знания студентов по китайскому языку и китаеведению.