02.12.2017    09:47    6438

1 и 2 декабря 2017г. в Университете мировой экономики и дипломатии проходит научно-образовательный семинар по совместному водопользованию в Центральной Азии в рамках запуска проекта «Водная дипломатия и переговоры по трансграничным рекам» Лаборатории переговоров УМЭД.

Семинар открыли представитель Экологического движения РУ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, Джакбаров Содиржон и менеджер проектов Представительства РЭЦЦА в Узбекистане Юсупбек Казбеков. На семинаре с экспертным докладом по переговорным аспектам трансграничных водных проблем выступил профессор УМЭД Алишер Файзуллаев. Он отметил, что при подготовке к переговорам важно учитывать историю проблемы, культуру народов, а также человеческий фактор.  Улугбек Исломов, Представитель ПРООН, представил доклад на тему «Повышение технического потенциала в водном секторе - ключевой фактор в обеспечении устойчивого развития водных ресурсов».  Доцент кафедры Мировая экономика и МЭО Сурия Тураева рассказала об экологическом аспекте решения водных вопросов, а также важности введения такой дисциплины как «экологическая дипломатия». Преподаватель кафедры Международные отношения, Нозима Давлетова отметила необходимость развития водной дипломатии и совместного производства знаний, направленных на решение водных проблем. Во время семинара, был  упомянут международный опыт, в частности, Израиля, Индонезии, Японии и Великобритании в области разрешения проблем нехватки и загрязнения воды. Во время дискуссии, эксперты и студенты обратили внимание на психологический аспект, в частности, сознание людей, что является важным фактором для урегулирования водных вопросов.

Второй день посвящен проведению симуляционной игры международных переговоров среди студентов и магистров УМЭД по совместному использованию трансграничных рек. По итогам мероприятия будет опубликован сборник научных статей по водной и экологической дипломатии, переговорным процессам по трансграничным рекам.