20.11.2017    09:42    5586

Конституция Республики Узбекистан закрепляет приоритет общепризнанных принципов международного права и определяет принципы осуществления внешней политики исходя из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права. Во исполнение распоряжения Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2017 года «О мерах по подготовке и проведению праздновании двадцатипятилетия принятия Конституции Республики Узбекистан», 18 ноября 2017 года Университетом мировой экономики и дипломатии была организована республиканская научно-практическая конференция на тему «Конституция Республики Узбекистан и международное право», посвящённая 25-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.

В работе научно-практической конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере национального законодательства и международного права. В частности, на конференции с докладами выступили председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Олий Мажлиса Республики Узбекистан, д.ю.н., профессор А.Х. Саидов, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б.Ж. Матмуратов, заместитель председателя Конституционного суда Республики Узбекистан, к.ю.н., А.Б. Гафуров и др.

Принимавшие участие на данном мероприятии представители органов государственной власти Республики Узбекистан, а также институтов гражданского общества и вузов обменялись мнениями по вопросам роли и значения Конституции Республики Узбекистан, взаимодействия и взаимовлияния Конституции Республики Узбекистан и международного права, совершенствования конституционно-правовых основ разрешения региональных и мировых проблем. В ходе данного научного форума обсуждались вопросы о гарантиях прав и свобод человека, закреплённых в Конституции Республики Узбекистан, правовые аспекты имплементации норм международного права в национальное законодательство, совершенствование мониторинга  ратифицированных  международных договоров, повышение эффективности проводимых в Республике Узбекистан судебно-правовых реформ, усиление роли конституционного контроля в процессах имплементации международно-правовых норм в национальное законодательство, вопросы соотношения Конституции Республики Узбекистан и международного права, роль конституционных реформ в модернизации государства, а также были озвучены задачи, поставленные Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым в его выступлении на международной конференции  в Самарканде на тему «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

По итогам мероприятия были разработаны предложения и рекомендации, которые будут направлены в соответствующие ведомства, а также было принято решение издать сборник материалов по итогам конференции и в дальнейшем активно использовать их в учебно-методической и научной деятельности.