26.05.2017    10:30    9685

С целью ознакомления с высшим законодательным и представительным органом, его деятельностью и кругом полномочий, роли и места в системе органов государственной власти 18 мая текущего года студентам факультета «Международное право» в рамках одного академического часа в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Ф. Нурмухамедовой была организована выездная лекция, посвященная теме «Центральные органы государственной власти в развитых странах мира» дисциплины «Конституционное право зарубежных стран».

В ходе лекции с докладом выступали члены Комитета по международным делам и межпарламентским связям К.А. Жураев и А.А. Умирзаков, а также член Комитета по вопросам обороны и безопасности А.Э. Рахмонов. Обсуждались вопросы касательно понятия и системы центральных органов в развитых странах, порядок учреждения и основные принципы деятельности, законодательный процесс. Со студентами опытом в качестве независимого наблюдателя в выборах нового Президента Республики Корея (Южная Корея) поделился депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.А. Умирзаков: были приведены статистические показатели явки на выборы, порядок голосования и способы подсчета голосов за каждого кандидата и победитель выборов по итогам голосования 64-летний Мун Чжэ Ин.

Вторая часть выездной лекции была посвящена экскурсии по зданию Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, истории создания и развития проекта здания, конструкции, помещениям и залу заседаний депутатов. Подробно описана работа Аппарата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, круг полномочий и вопросов каждого комитета, фракции, депутатских групп и Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.