23.05.2017    20:44    9701

В этом году запущен второй цикл Программы поддержки молодежных стартап-инициатив, который охватил студентов и преподавательский состав всех вузов Узбекистана. По сравнению с предыдущим циклом, число направленных заявок возросло в 1,4 раза, а количество, участвующих вузов достигло 57.

С 6 марта по 16 апреля проходил прием заявок для участия уже во втором цикле Программы «Стартап-инициативы», которая в этом году реализуется проектом Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» совместно с Агентством по науке и технологиям.

В этом году для участия в программе было направлено 419 проектов, тогда как в первом цикле участие в конкурсном отборе приняло 308 команд. Интересно, что девушки инициировали 57 (14%) проектов, основная часть которых обучается в столичных вузах. Всего 1067 человек, включая членов команд, подали заявки, 143 (13%) из которых девушки.

Наиболее заинтересованной в создании собственного стартапа оказалась молодежь в возрасте 21-25 лет (56% участников), при этом 19% стартап-идей получено от студентов в возрасте до 20 лет.

Наибольшее количество заявок направили студенты и преподаватели Ташкентского университета информационных технологий (11%), Университета мировой экономики и дипломатии (10,9%), Ташкентского аграрного университета (10%).

74% заявок получено от студентов из вузов города Ташкента, далее с большим отрывом следуют вузы Ферганской (4%), Самаркандской (3,5%) областей и Каракалпакстана (3,3%).

Охват направлений проектов оказался весьма широким, но наиболее популярными стали такие сферы, как электронная коммерция, образование, технологии коммуникации и навигации, транспорт и дорожная инфраструктура, а также медицина и биотехнологии.

Напомним, что Программа «Стартап-инициативы» направлена на оказание поддержки студентам и молодым ученым в создании собственного бизнеса и развитии навыков предпринимательства. Программа длится три месяца и предоставляет участникам возможность пройти путь от стадии «идеи» до создания стартапа под руководством опытных наставников.

Успешные проекты получают возможность представить свои проекты на завершающем мероприятии «Demo Day», а также на республиканской ярмарке инновационных идей, проектов и технологий, чтобы получить льготные кредиты и поддержку от спонсорских организаций.

С учетом опыта первого цикла, образовательная часть второго цикла дополнится новыми компонентами и будет проводиться с участием экспертов из различных сфер.  Делиться опытом во время мастер-классов будут лидеры рынка, а в качестве трекеров планируется привлечь опытных предпринимателей. Акцент будет сделан на оказание практической поддержки в реализации отобранных стартапов. Эксперты окажут помощь в поиске ответов на юридические вопросы, при тестировании ценности предложений, предполагаемых гипотез, разработке дизайна, программного обеспечения для прототипа проекта и поиске каналов продаж.

В первом цикле Программы, который был реализован с августа по ноябрь 2016 года, из 33 команд 13 удалось дойти до финала и получить возможность выступить на завершающем мероприятии «Demo Day» с участием приглашенных экспертов и инвесторов. Шесть финалистов нашли заинтересованных инвесторов и ведут переговоры о сотрудничестве. Подробная информация о проектах финалистов изложена в этой брошюре.

Чтобы быть в курсе новостей Программы, подписывайтесь на страницу проекта в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/startupuzb.