24.12.2015    16:28    18331

24 декабря 2015 г. в Университет мировой экономики и дипломатии состоялась конференция на тему: «Актуальные вопросы правового обеспечения внешней политики государства, защиты и продвижения его национальных интересов на международной арене на современном этапе». Она была организована Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и Университетом мировой экономики и дипломатии.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Института мониторинга действующего законодательства и Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств и ведомств, ученые и эксперты, представители высших учебных заведений и средств массовой информации.

В ходе выступлений участники конференции подчеркнули, что за годы независимого развития Узбекистана был сформирован всесторонне взвешенный, базирующийся на национальных интересах внешнеполитический курс, получивший широкое признание в мире и укрепивший авторитет страны в мировом сообществе. Важнейшим шагом в развитии правовой базы внешней политики страны стало принятие Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, которая определила фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства. Узбекистан присоединился к более чем 200 универсальным международным договорам и принял на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий для их соблюдения, закрепив в Конституции Республики Узбекистан принцип приоритета общепризнанных норм международного права. Вопросы исполнения национального законодательства в данной сфере, а также имплементации международных обязательств, принятых Узбекистаном, находятся под постоянным контролем комитетов палат Олий Мажлиса. За последние годы профильными комитетами Парламента страны проведено более 20 мероприятий, посвященных изучению хода исполнения имплементированных в национальное законодательство норм международных договоров.

По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.