16.03.2017    17:23    12525

    15 марта 2017 года на кураторском часе во всех академических группах  в честь празднования Навруза состоялась беседа, посвященная обновлению, очищению, процветанию и благоденствию. Студенты обратились к истории происхождения Навруза, тому как он передавался и развивался из поколения в поколение, превратился в бесценное культурное достояние народа. В произведениях Маҳмуда Кошғарий, Абу Райҳона Беруний, Умара Ҳайёма, Алишера Навоий, Ҳофиз Таниш Бухорий представлены сведения о проведении праздника Наврўз, традициях а также национальных играх.                            

 Навруз празднуют 21-22 марта во время весеннего равноденствия, он длится одну неделю, десять дней, даже целый месяц. Навруз – это праздник всего народа.

Начиная с 1990 года в нашей стране Навруз отмечают с особой торжественностью. Благодаря этому празднику были восстановлены наши древние национальные традиции и обряды. С обретением независимости Навруз был признан общемировым праздником. В 2009 году со стороны ЮНЕСКО праздник Навруз был включен в список культурного наследия человечества. Навруз олицетворение культурно-духовного наследия Узбекистана, его увековечивание стало возможно благодаря инициативам Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова.