25.11.2016    15:12    13367

С докладом на тему: «Водные проблемы в Центральной Азии» выступил заведующий кафедрой, доцент «Международные отношения» У.Хасанов. Выступление было посвящено важному аспекту безопасности в регионе – вопросам урегулирования водных проблем. В своем выступлении он остановился на конкретных стратегиях стран, расположенных в верховье рек региона, в частности Таджикистана, реальных действиях и планах по осуществлению планов по строительству малых и больших ГЭС. Важной частью доклада являлось участие третьих стран в споре между государствами  региона, а также позиция Республики Узбекистан в данном споре.

С докладом на заседании также выступил профессор кафедры «Практическая дипломатия» А.Файзуллаев. Тема доклада: «Возможности многосторонней дипломатии в Центральной Азии». Он предложил студентам самостоятельно ознакомиться с теоретическими подходами современной школы конструктивизма и остановился на практическом применении этих теорий в контексте Центральной Азии. А.Файзуллаев провел контент анализ выступлений президентов стран ЦА на сессиях ГА ООН за последние годы и пришел к выводу, что большинство проблем являются для них общими и это дает возможность развивать диалог и коммуникацию, где необходимым элементом является публичная дипломатия с участием представителей гражданского общества.

На заседании лаборатории присутствовали студенты и преподаватели факультетов «Международные отношения» и «Международные экономические отношения». После доклада гости, докладчик и студенты  перешли к обсуждению темы.