19.12.2016    12:22    14412

15 декабря 2016 г. состоялась очередная ежегодная конференция Центра подготовки конференц-переводчиков (ЦПКП) УМЭД «Discourse via Interpreting” (Речь оратора устами переводчика). Согласно сложившейся традиции на конференцию были приглашены студенты и преподаватели около 10 университетов г. Ташкента. Доклады студентов раскрывали различные аспекты и тонкости устного перевода. Многие студенты ЦПКП УМЭД, выступавшие на этой конференции, рассказали о своём опыте работы в качестве синхронных и последовательных переводчиков на мероприятиях, проходивших на разных площадках нашей страны. Наблюдения, сделанные этими студентами, вызвали большой интерес у аудитории. В связи с этим следует отметить высокую активность участников конференции, проявленную в сессии вопросов и ответов. Эта сессия показала, что студенты ЦПКП не только хорошо усвоили практические навыки последовательного и синхронного перевода, но и получили серьёзную теоретическую подготовку в данной сфере.

Ректор УМЭД А.Джуманов призвал всех участников конференции к изучению не одного или двух иностранных языков, а настраиваться на изучении, как минимум трёх иностранных языков. Отметив плодотворную работу ЦПКП УМЭД в области английского языка, он предложил рассмотреть возможность включения в программу обучения Центра популярные языки Европы и Азии.

В своей приветственной речи директор ЦПКП  проф. Самадов отметил важность проведения подобных конференций, учитывая тот факт, что, несмотря на актуальную потребность подготовки специалистов в данной области, обучение конференц-переводу всё ещё является большой проблемой в вузах РУз.

Выступление представителя Британского совета Э. Шейхаметова содержало высокую оценку работы студентов, осуществлявших синхронный перевод на данной конференции. Далее Э. Шейхаметова ознакомила участников конференции с проектами, выполняющимися  Британским советом в сфере образования РУз.

На конференции также прозвучали интересные выступления студентов и преподавателей УЗГУМЯ,  НУУ им. М.Улугбека и др. Как обычно, данное мероприятие было проведено на английском языке.