05.10.2016    08:32    15161

4 октября  студенты Центра подготовки конференц-переводчиков Университета мировой экономики и дипломатии (ЦПКП УМЭД) вновь отметили Международный день переводчика. В этом году, согласно призыву Международной федерации переводчиков (IFT), этот праздник проводился под лозунгом «Переводчики способствуют объединению мира». ЦПКП и администрация УМЭД провели масштабную подготовку к проведению этого праздника. На мероприятие были приглашены представители международных организаций, студенты и преподаватели более 10 ВУЗов Ташкента, а также переводчики-профессионалы.

В своём приветственном выступление ректор УМЭД А. Джуманов отметил растущую необходимость квалифицированной подготовки конференц-переводчиков в нашей стране. «Потребность в переводчиках-синхронистах увеличивается» отметил он. «Это не удивительно, так как Узбекистан прочно занял своё заметное место на мировой арене. Конференц-переводчики, как и дипломаты, политики, спортсмены и представители других профессий вкладывают свой заметный вклад в растущий международный имидж нашей страны»

В своём выступлении заместитель директора Британского Совета Дж. Гулямова подчеркнула важность подготовки переводчиков на данном этапе для  развития международных отношений. Она также выразила надежду, что тенденция УМЭД сближать университеты Ташкента, делиться с ними опытом и проводить совместно подобные мероприятия будет продолжена.

Выступавшие на сцене выпускники ЦПКП прежних лет отметили, как знания полученные во время учёбы помогают им трудиться и добиваться успехов  в жизни.

Руководитель ЦПКП УМЭД проф. Б.Самадов призвал всех студентов заниматься не только изучением и совершенствованием иностранных языков, но и учиться искусству устного и письменного перевода. «Переводчики действительно помогают объединять людей разных национальностей и культур» отметил он.

В интересно оформленном конференц-зале  гостям праздника была представлена разнообразная программа, где студенты УМЭД, и других университетов Ташкента демонстрировали свои таланты. Особой изюминкой концерта, предложенного участникам праздника, стало выступление музыкального ансамбля УМЭД Рок-Амбассадор.  В завершение все участники праздника исполнили гимн переводчиков УМЭД Вавилонская башня. По сложившейся традиции ЦПКП  мероприятие прошло на английском языке.