28.09.2016    09:28    15302

27 сентября 2016 года в Исламском университете состоялось мероприятие, организованное кафедрой международная экономика и международные экономические отношения УМЭД, по реализации государственной молодежной политики.

Проректор Исламского университета по духовно-просветительским вопросам Акбар Казакбоев в своём выступлении рассказал о принятом законе «О государственной молодежной политике», который  вступил в силу 15 сентября.  И. о. Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 сентября подписал закон «О государственной молодежной политике», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 12 августа и одобренный Сенатом 24 августа. Документ опубликован в газетах «Народное слово» и «Халк сузи» 15 сентября и с этой даты вступает в силу.

Под государственной молодежной политикой в законе понимается система социально-экономических, организационных и правовых мер, осуществляемых государством и предусматривающих создание условий для социального становления и развития интеллектуального, творческого и иного потенциала молодежи.

Закон определяет главные направления государственной молодежной политики Узбекистана:

  • обеспечение прав, свобод и законных интересов молодежи;
  • охрана жизни и здоровья молодежи;
  • содействие духовному, интеллектуальному, физическому и нравственному развитию молодежи;
  • обеспечение для молодежи доступного и качественного образования;
  • создание условий для трудоустройства и занятости молодежи;
  • воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности, толерантности, уважительного отношения к законам, национальным и общечеловеческим ценностям, способной противостоять вредным влияниям и течениям, с твердыми убеждениями и взглядами на жизнь;

Доцент кафедры «Мировая экономика и МЭО» Тураева С.Т. сказала о важности этого закона, в частности и активизации молодежной политики в области экологии.

Более 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь. Вовлечение  молодежи в принятии решений и  осуществлении программ  по улучшению окружающей среды и развитию сегодня является важным фактором для дальнейшего развития нашей республики.

Защита окружающей среды является актуальной темой для молодых людей, т.к. они являются лицами, принимающими решения в завтрашнем дне, и в дальнейшем они смогут понять, какие  изменения будут в окружающей среде и как они могут участвовать в вопросах и решениях, которые в конечном итоге могут повлиять на них.