17.10.2015    05:45    17666

Основные мероприятия саммита состоялись 16 октября.

Лидеры СНГ обсудили перспективные направления сотрудничества в рамках Содружества, обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.

Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере безопасности.

На заседании Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил востребованность и своевременность встречи глав государств СНГ с учетом нарастающей напряженности и быстро меняющейся обстановки в ближайшем и дальнем окружении.

Особую тревогу вызывают растущие угрозы радикализма, терроризма, экстремизма и наркотрафика, нарастание конфликтов и противостояний. Не может не вызывать озабоченность и продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис и социально-экономическое положение в странах Содружества.

По мнению главы Узбекистана, в этой весьма непростой ситуации любые встречи и обмен мнениями, совместный поиск выхода из складывающейся достаточно тревожной обстановки могут быть только на пользу.

Говоря о важности саммита, Ислам Каримов подчеркнул положительную и значимую роль, которую продолжает играть СНГ. Эта встреча обусловлена необходимостью, продиктованной самой жизнью, перспективой нашего общего развития.

- В Содружестве мы видим структуру, которая предоставляет широкую возможность для поддержания прямого межгосударственного диалога, обмена мнениями и обсуждения насущных вопросов, решения споров и разногласий между государствами-участниками с учетом взаимных интересов и созданной мощной договорно-правовой базы, наработанных инструментов и механизмов взаимодействия. СНГ служит важной площадкой для выработки взаимоприемлемых подходов, принятия скоординированных практических мер по активному использованию имеющегося потенциала в сфере торгово-экономического сотрудничества, упреждению, противодействию экстремистской деятельности и, что особенно важно, для взаимного общения граждан на постсоветском пространстве, решения каждодневных вопросов, - отметил Президент Узбекистана.

Важнейшим фактором значимости СНГ, по мнению Ислама Каримова, является углубление сотрудничества в области транспортных коммуникаций и транзита путем предоставления взаимных льгот и преференций, реализации согласованной и эффективной тарифной политики, а также разработки и развития новых взаимовыгодных транспортных маршрутов.

Вместе с тем приходится констатировать, что с появлением на постсоветском пространстве других межгосударственных образований повестка дня заседаний Совета глав государств и других уставных органов СНГ в подавляющем большинстве случаев носит общий, рамочный характер, внесенные в нее вопросы не имеют какого-либо отношения к ситуации, складывающейся сегодня на пространстве Содружества, по сути, они оторваны от реальной действительности.

Президент Узбекистана привел в пример саму данную встречу, повестка дня которой чрезмерно отягощена малозначимыми вопросами по различным сферам многостороннего взаимодействия общего характера: обращения, заявления, создание согласительных комиссий, информация об исполнении ранее принятых решений и т.д. Выход из сложившейся ситуации: каждое из этих межгосударственных объединений, СНГ и Евразийский Союз должны иметь собственную повестку дня и программу действий, не подменять и не дублировать друг друга, говоря коротко – они должны дополнять друг друга.

Ислам Каримов остановился на оценке положения дел в Афганистане, имеющего непосредственное отношение к нашему региону.

Сегодняшнюю ситуацию в этой стране, где уже более 35 лет продолжается братоубийственная война, можно охарактеризовать как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон. Недавние события в пограничном Кундузе показали полную несогласованность и бездействие правительства и в то же время организованные активные действия талибов, в результате чего город был захвачен ими на несколько дней.

Глава Узбекистана особо отметил, что также не может не вызывать глубокой озабоченности и тревоги перегруппировка бандитских формирований с юга на север и северо-восток Афганистана, возрастающая напряженность в пограничных зонах. Последние попытки захвата отдельных районов страны талибами свидетельствуют о том, что это движение еще располагает значительным военным потенциалом. При этом афганская армия пока не способна самостоятельно противостоять талибам, а правительство – в полной мере контролировать ситуацию в плане безопасности в стране.

С учетом складывающейся ситуации в Афганистане, чтобы не повторить печальный опыт Ирака, все большее число аналитиков склоняется к мысли об увеличении числа военнослужащих АЙСАФ, пребывание которых в Афганистане необходимо продлить еще на несколько лет. И для этого есть серьезные основания.

- Однако, как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, по нашему твердому убеждению, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного, – это мирные политические переговоры и поиск компромисса между противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Другого выхода просто нет, - отметил глава нашего государства.

Ислам Каримов поздравил Кыргызскую Республику с председательством в СНГ на очередной период и пожелал Президенту Алмазбеку Атамбаеву успехов в реализации этой ответственной задачи.

 

Автор: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан