Юридическая клиника при Университете мировой экономики и дипломатии была основана в 2000 году. В данной клинике студенты старших курсов факультета «Международное право» УМЭД приобретают практические навыки в сфере юридической деятельности. В юридической клинике оказывают бесплатную юридическую помощь малообеспеченным слоям населения. Также оказывается помощь населению по рассмотрению гражданских, семейных, трудовых и хозяйственных дел.

Целью создания клиники является повышение знаний студентов университета, их практической подготовленности, создание постоянно действующей системы связи учебного процесса с практикой, расширение сотрудничества университета с адвокатурой, судом и органами правовой защиты, обеспечение в учебном процессе соответствия теории с практикой, развитие чувства ответственности у студентов за выполненную работу и её результат.

Расположенный в клинике зал суда ХХI века соответствует мировым стандартам и оснащён современными электронными технологиями. Это даёт возможность непосредственно записать весь судебный процесс и помогает студентам позже повторно прослушать запись и проанализировать его. Иногда применяется практика выездных судебных заседаний судов по гражданским делам города Ташкента и гражданским делам района с целью закрепления теоретических и практических знаний.

Деятельность данной клиники даёт богатый материал в проведении научных исследований в области правового образования не только студентам, но и квалифицированным преподавателям университета. Материально-техническая база клиники даёт возможность применения современных технологий в образовании. Компьютеры подключены к сети Интернет, что даёт возможность пользоваться информационными системами YURIDA, Lex.uz, Norma, библиотекой, офисной техникой. Отдельно расположены  приёмная, комната тренинга и комната советов.

Юридическая клиника имеет опыт сотрудничества с университетами и юридическими клиниками при университетах США, Германии, Великобритании, Южной Кореи, Польши, Болгарии, Венгрии, Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии,  Киргизии и ряда других стран.

Обновлено: 11.08.2017