Информационно-ресурсный центр УМЭД начал свою деятельность с момента образования университета в 1992 году.

Общий фонд насчитывает свыше 217553 экземпляра и представлен на государственном и иностранных языках.

В формировании фонда принимают участие представительства Республики Узбекистан за рубежом, Посольства иностранных государств таких как Великобритания, Франция, Германия, США, Корея, Япония, Индия и многие другие.

Основная часть фонда немецкой литературы была скомплектована Посольством Германии, Международным книжным фондом, Фондом Конрада Аденауэра, профессорско-преподавательским составом университета.
Одновременно с формированием книжного фонда, формировался фонд электронных ресурсов.

Фонд английской литературы формировался также с помощью Посольств Великобритании и США, благотворительных фондов SABRE, PERDCA, WORLD BANK.

В 1995 году в дар университету был передан Архив Анны Шихи – видной учёной из Великобритании, написавшей ряд книг, статей, эссе по истории, этнографии, культуре народов Центральной Азии.

Имеется уникальная энциклопедия «Британика», включающая в себя данные до 1998 года.

В последнее время фонд ИРЦ обогащается литературой на французском, японском, корейском, китайском, итальянском, испанском языках и урду.

Значительное место в фонде занимает литература на государственном языке.

Представлено классическое философское наследие таких учёных, как Алишер Навои, аль-Фараби, аль-Бухорий, Беруний, Абу Али ибн Сино, аль-Фаргоний и других выдающихся мыслителей и философов.

Большое внимание уделяется приобретению учебной литературы на латинской графике.

ИРЦ получает значительное количество местных и зарубежных периодических изданий, а также имеет доступ к электронным ресурсам EBSCO Host.

В настоящее время фонд ИРЦ оснащён современной учебной литературой на государственном, русском, английском, немецком, французском, корейском, японском, китайском, испанском, итальянском и других языках.

Пользователи ИРЦ имеют возможность выбирать книги и периодические издания, которые им необходимы по электронному каталогу, как на территории УМЭД, так и через Интернет. В начале учебного года студентам 1-го курса даётся информация (в виде презентации) о правилах пользования ресурсами ИРЦ, краткая справка по ресурсам, разъясняется общий принцип работы ИРЦ.

В сентябре 2007 года библиотека была переоснащена и далее переименована в Информационно-ресурсный центр.

ИРЦ имеет 3 отдела, которые занимаются обслуживанием пользователей:

  1. Отдел абонемента - здесь читатели получают учебную литературу на длительное время. Книговыдача автоматизирована. Все пользователи внесены в базу данных и имеют индивидуальные бейджики. 
  2. Мультимедийный зал - здесь читатели пользуются всеми электронными ресурсами. Зал оснащен сканером, принтером. Здесь же можно просмотреть мультимедийные лекции и новости по спутниковому телевидению. В коллекции имеется большое количество электронных ресурсов.
  3. Читальный зал - здесь читатели занимаются в течении рабочего дня с 8-30 до 20-00. Есть отдельное помещение для групповых обсуждений и дискуссий. В зале обеспечен беспроводной доступ в Интернет (Wi-Fi).

Информационно-ресурсный центр работает на основе автоматизированной информационно-библиотечной системы Libeka, с помощью которой осуществляется книговыдача и работа с электронным каталогом. Пользователи могут оставить отзыв о книге, просмотреть список читаемых книг в личном кабинете, участвовать в пополнении фонда (заказать литературу). Все ресурсы ИРЦ (учебная литература, статьи, периодические издания, электронные версии) занесены в электронный каталог и доступны для всех пользователей. 

В ИРЦ собрана значительная база электронных ресурсов, в которой содержится учебная и художественная литература, мультимедийные материалы.

Активно пропагандируются имеющиеся ресурсы. Систематически проводятся тренинги и консультации для пользователей по эффективному использованию ресурсов ИРЦ. На информационном экране ИРЦ отражены электронные ресурсы, новинки поступлений. Пользователи своевременно получают информацию о новых ресурсах по электронной почте и через Интернет мессенджеры.

Обновлено: 11.08.2017